Памятка об уплате налогов за несовершеннолетних.
Несовершеннолетний признается налогоплательщиком, если является собственником жилья или доли в нем, земельного участка и других объектов недвижимости.
При этом налоги за них могут уплачивать родители, усыновители, опекуны, попечители или др.
Сделать это можно разными способами: через банк, кассу местной администрации, почту, отделение МФЦ, если там принимают оплату в счет налогов, или в электронном виде по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы на официальном сайте ФНС России.
Еще один вариант оплатить налоги – через личный кабинет налогоплательщика. В нем можно выбрать вкладку "Семейный доступ". Далее нужно нажать кнопку "Добавить пользователя" и ввести логин (ИНН) личного кабинета ребенка и отправить запрос. После этого перейти в личный кабинет ребенка и подтвердить запрос.
Добавленные в такой список дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Для этого необходимо нажать на кнопку «крестик» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.
Затем в разделе «Налоги» появится раскрывающийся список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом.
Новую льготную программу ипотеки запустят в России. Она будет действовать только для сотрудников министерства здравоохранения и подведомственных организаций. Программа предполагает обнуление первоначального взноса и снижение базовой ставки.
В Госдуме предложили альтернативу ипотеке – лизинг жилья. Схема предусматривает длительную аренду квартиры по фиксированной цене с возможностью ее выкупа.
«При этом государство или регион может вводить отраслевую поддержку. Например, субсидировать вам часть аренды. То есть условный лизинг жилья с возможностью постепенного выкупа готовой квартиры, с фиксированной арендной платой и с отраслевой поддержкой государства», – пояснил идею глава думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Новая IT-ипотека. Когда банк может повысить ставку выше льготной
▪На период оформления залога в пользу банка.
▪Если кредит по ИТ-ипотеке НЕ единственный именно по ИТ-ипотеке (с начала действия этой программы) и НЕ единственный в рамках всех льготных программ с 23.12.23.
▪Если заемщик не предоставил в банк подтверждающие трудоустройство в «правильной» ИТ-компании документы 1 раз в 6 мес после выдачи кредита (у банков могут свои сроки предоставления документов, читайте договор).
▪Если компании не будет в списке, который ФНС направляет в Минцифры. А это может быть в случае, если:
• у компании аннулирована ИТ-аккредитация
• компания вовремя не подала согласие на раскрытие налоговой тайны
• компания больше не получает налоговые льготы
На основании списка ФНС банки проверяют заёмщика.
▪Если заемщик уволится из аккредитованной ИТ-компании.
✔️ Если ипотека оформлена до 01.08.2024
Ставка 5% сохранится, если в течение 6 месяцев после увольнения работник устроится в компанию, которая входит в реестр аккредитованных.
Трудоустройство проверяется в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора.
✔️ Если ипотека оформлена с 01.08.2024Ставка 6% сохранится, если в течение 6 месяцев после увольнения работник устроится в компанию, которая входит в реестр аккредитованных и получает налоговые льготы. Трудоустройство проверяется в течение всего срока действия кредитного договора.
Важно: Из-за отсутствия личной страховки, в отличие от других госпрограмм, ставка в ИТ-ипотеке не повышается.
Насколько повысится ставка:Ставка повышается, но не выше чем, Ключевая ставка ЦБ РФ на момент заключения кредитного договора
ПЛЮС
▪при покупке готового или строящегося жилья:
1,5 п.п. - для кредитных договоров, заключенных с 23.12.23 вкл;
2,5% - заключенным до 22.12.23 вкл.
▪при ИЖС:
2 п.п. - для кредитных договоров, заключенных с 01.08.24 вкл;
3,5% - заключенным с 23.12.23 до 31.07.24 (все вкл);
4,5% - заключенным до 22.12.2023 вкл.
Важно: Повышение должно быть предусмотрено кредитным договором. Т.е. это право банка повысить ставку. Не указано, значит, есть шанс оспорить повышение. Читайте документы перед подписанием. Ну и после.
Если компания-работодатель будет восстановлена в «нужных» списках в части налоговых льгот, то есть шанс на восстановление льготной ставки. При лишении компанией аккредитации, шансов на восстановление ставки нет!